阿某某犯伪造金融票证罪、伪造国家机关印章罪
提交日期:2016-05-24 17:36:15
疏勒县人民法院
刑事判决书
(2016)新3122刑初101号

公诉机关疏勒县人民检察院。 

被告人阿某某,男,维吾尔族,被告人因涉嫌伪造、变造金融票证罪被疏勒县公安局刑事拘留,同年12月4日被疏勒县人民检察院批准逮捕,同日由疏勒县公安局依法执行逮捕,现羁押于疏勒县看守所。

疏勒县人民检察院以勒检公诉刑诉【2016】82号起诉书指控被告人犯伪造金融票证罪、伪造国家机关印章罪,于2016年4月22日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。疏勒县人民检察院指派检察员王飞、史东健出庭支持公诉,被告人阿某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

疏勒县人民检察院指控: 2014年3月,被告人阿某某通过QQ与网名为“台湾金钱帝国”的人聊天,以5800元价格从“台湾金钱帝国”手中购买了一套银行卡复制设备及27张空白银行卡,后被告人对自己及前妻阿某的银行卡进行复制。被告人使用伪造其自己的银行卡在疏勒县工商银行自动取款机上取款100元。公安机关在依法对被告人的个人住所进行搜查时,发现其住处藏有“疏勒县疏勒镇人民政府”、“疏勒县国土资源局”两枚印章。经审讯,被告人供述,其为办理工资抵押贷款,花钱找人伪造了“疏勒县疏勒镇人民政府”、“疏勒县国土资源局”两枚印章,使用这两枚假印章伪造了“疏勒县国土资源局与疏勒县疏勒镇人民政府”关于房屋产权的证明,利用该虚假的房屋证明从银行贷款8万元,后将伪造的房屋产权证明原件销毁。

疏勒县人民检察院认为:被告人阿某某伪造信用卡、伪造国家机关印章,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十七条、二百八十条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以伪造金融票证罪、伪造国家机关印章罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

被告人阿某某辩称:对公诉机关指控自己犯伪造金融票证罪、伪造国家机关印章罪的罪名和事实均无异议,请求法院予以从轻处罚。

经审理查明,2014年3月,被告人阿某某通过QQ与网名为“台湾金钱帝国”的人聊天,以5800元价格从“台湾金钱帝国”手中购买了一套银行卡复制设备及27张空白银行卡,在网上观看学习了复制银行卡教程视频后,被告人对自己及前妻阿某的银行卡进行了复制,并使用复制的其自己的银行卡在疏勒县工商银行自动取款机上取款100元。此后,被告人阿某某因无法获取他人银行卡信息而无法复制其它银行卡,遂决定将自己网购的复制银行卡的设备在QQ上出售,被喀什市公安局发现后将被告人抓获,当场查获其随身携带的银行卡复制器材一套及空白磁条卡27张。根据案情需要,喀什市公安局押解被告人前往其住址进行搜查的过程中,在其住处另外发现两枚伪造的印章,一枚名称为“疏勒县疏勒镇人民政府”、另一枚名称为“疏勒县国土资源局”。后喀什市公安局将该案移交至疏勒县公安局。经审讯,被告人阿某某于2014年10月,因需向疏勒县工商银行贷款缺少相关证明,遂通过QQ聊天花费330元从网上“定制”了以上两枚印章,并使用这两枚假印章伪造了疏勒县国土资源局与疏勒县疏勒镇人民政府关于房屋产权的证明,利用该虚假的房屋证明从银行办理贷款8万元,后每月按期向疏勒县工商银行偿还贷款。贷款办出后,被告人已将伪造的房屋产权证明原件销毁。目前,该笔贷款余款已由被告人阿某某的亲属全部还清。

上述事实有公诉机关出示的下列证据予以证实:

一、书证。

1、被告人照片、常住人口基本信息(侦查卷1-2、9页),证明被告人阿某某的身份信息。

2、喀什市公安局受案登记表(侦查卷11页),证明该案件受理情况。

3、立案决定书(侦查卷13页),证明被告人阿某某被立案的情况。

4、喀什市公安局拘留证(侦查卷17页),证明被告人阿某某被刑事拘留。

5、喀什市公安局扣押决定书、扣押清单(侦查卷21、23、24页),证明被告人阿某某涉案物品扣押情况。

6、喀什市公安局移送案件通知书(侦查卷8页),证明喀什市公安局立案后将案件移交给疏勒县公安局。

7、喀什市公安局搜查证(侦查卷27页),证明喀什市公安局对被告人阿某某的住所依法搜查情况。

8、疏勒县公安局受案登记表(侦查卷32页),证明案件受理情况。

9、疏勒县公安局立案决定书(侦查卷33页),证明被告人阿某某被立案情况。

10、疏勒县安局拘留证(侦查卷34页),证明被告人阿某某被刑事拘留情况。

11、疏勒县人民检察院批准逮捕决定书(侦查卷39页),证明:被告人阿某某被批准逮捕情况。

12、疏勒县公安局逮捕证(侦查卷40页),证明被告人阿某某被执行逮捕情况。

13、抓获经过(侦查卷40页),证明被告人阿某某被抓获经过。

14、搜查笔录(侦查卷43页),证明对被告人阿某某住所搜查情况。

15、贷款使用计划与用途声明,疏勒县乡镇私人建房用地通知书、证明、保证书及工行信用卡申请表(侦查卷44-49页),证明被告人阿某某申请贷款情况。

16、牡丹灵通卡账户历史明细清单(侦查卷50-86页),证明被告人阿某某还款情况。

17、破案材料(侦查卷89-90页),证明破案经过。

二、物证。

随案移交物品清单及照片(侦查卷120-123页),证明被告人阿某某实施伪造金融票证、伪造国家机关印章的工具。

三、被告人的供述与辩解。

1、2015年10月25日,喀什市公安局经侦大队讯问笔录一份;2、2015年10月26日,喀什市公安局经侦大队讯问笔录一份;3、2015年11月4日,疏勒县看守所讯问笔录一份;4、2015年11月11日,疏勒县看守所讯问笔录一份;5、2015年10月27日,喀什市看守所讯问笔录一份;证明被告人阿某某伪造金融票证及伪造国家机关印章的情况。

四、证人证言

2016年1月6日被害人中国工商银行股份有限公司疏勒县支行职工艾某某的证言,证明阿某某在银行贷款情况。

上述证据经法庭举证、质证,被告人阿某某对上述各组证据的真实性均无异议。本院认为,各组证据之间形成证据链,能够客观印证案件事实。同时证据的来源合法,符合证据规则关于证据的客观性、关联性、合法性的规定,故本院对上述证据予以确认。

本院认为,被告人阿某某购买银行卡复制设备及27张空白银行卡,将自己及前妻的银行卡共2张进行了复制,并使用伪造的自己的银行卡取款100元,扰乱了国家的金融管理秩序,其行为已构成伪造金融票证罪,应予处罚;被告人阿某某为自己办理银行贷款,伪造国家机关印章两枚,其行为已构成伪造国家机关印章罪,应予处罚,公诉机关指控被告人阿某某犯伪造金融票证罪、伪造国家机关印章罪的事实清楚、证据确实充分,罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人阿某某犯罪后能如实供述自己的罪行,系初犯,其伪造自己及前妻的银行卡共2张,并用伪造的自己的银行卡取款100元,未对社会及他人造成严重后果;其伪造国家机关印章仅用于办理自己的银行贷款,案发后,已将贷款本息全部还清,未给银行造成严重损失,综上,本院依法予以从轻处罚。公诉机关的量刑建议符合罪刑相当原则,本院予以支持。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百七十七条第一款第四项、第二百八十条第一款、第六十九条、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人阿某某犯伪造金融票证罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金人民币20000元;犯伪造国家机关印章罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。两罪并罚,决定执行有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金人民币22000元。(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

二、从被告人阿某某处缴获的复制银行卡的数据采集器1台、制卡器1台、白色银行卡10张、彩色银行卡17张、U盘1个、光盘1张、伪造的2枚印章予以没收。  

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接上诉于喀什地区中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

                       审 判 长  沙 鸿 雁

                       代理审判员  米 热 班

                       人民陪审员  李 政 义

                       

                       二○一六年五月九日

                       

                       书 记 员  栗 干 伟

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏勒县人民法院