杜新国与新疆广建建设(集团)有限责任公司、新疆广建建设(集团)有限责任公司喀什分公司建设工程施工合同纠纷一案
提交日期:2016-05-24 17:03:51
疏勒县人民法??
民事判决书
(2016)新3122民初311号

原告:杜新国,男,汉族。

委托代理人:胡晓军,新疆叶尔羌律师事务所律师。

被告:新疆广建建设(集团)有限责任公司,地址:和田市。

法定代表人:刘国铭,该公司董事长。

委托代理人:黄国强,新疆红柳律师事务所律师。

被告:新疆广建建设(集团)有限责任公司喀什分公司,地址:喀什市。

法定代表人:沈建明,该分公司经理。

委托代理人:黄国强,新疆红柳律师事务所律师。

原告杜新国诉被告新疆广建建设(集团)有限责任公司(以下简称广建公司)、新疆广建建设(集团)有限责任公司喀什分公司(以下简称广建喀什分公司)建设工程施工合同纠纷一案,本院于2016年2月24日立案受理后,依法由代理审判员马晓明适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告的委托代理人胡晓军、被告广建公司、广建喀什分公司的委托代理人黄国强到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告杜新国诉称:2013年8月16日原告与被告广建喀什分公司签订《合同书》一份,约定被告广建喀什分公司将其承建的疏勒县2012年农村村级组织阵地建设工程第一标段(阿拉甫乡1、2、3村)李某未完工程 (约总工程量的25%)发包给原告施工,工程价款预计为60万元。工程款在工程竣工验收合格、审计决算价款确定后(工程价款最终以审计决算数额为准)一次性付清。后原告按约定完成施工任务,审计结算工程款合计为1703785.21元,原告按合同实际完成工程量部分价款除去李某已完成并已领取129000元工程款的剩余部分即413785.21元。2015年1月20日,原告与被告广建喀什分公司经结算达成《结算协议书》,确定被告尚欠原告工程款118000元,并约定被告于2015年6月30日前全部支付给原告,但被告广建喀什分公司未按期支付,为维护原告的合法权益,故原告诉至法院。请求法院判令两被告共同支付原告工程款118000元及该款同期贷款利息3815元,合计121815元并承担本案的诉讼费用。

被告广建公司、广建喀什分公司辩称:对原告所举的证据,广建公司、广建喀什分公司均不知情,广建喀什分公司负责人李觅没有到庭,对证据的真实性无法确认,为查清本案事实,申请追加原告所举证据中的负责人李觅和经手人邹鸿慧为本案的第三人。

经审理查明,2013年8月16日原告杜新国与被告广建喀什分公司签订《合同书》一份,约定被告广建喀什分公司将其承建的疏勒县2012年农村村级组织阵地建设工程第一标段(阿拉甫乡1、2、3村)李某未完工程发包给原告杜新国,工程量经双方实地测算初步定为总工程量的25%,工程价款预计为60万元。工程价款最终以审计决算数额为准,工程价款在工程竣工验收合格,审计决算价款确定后一次性付清,《合同书》下方由原告杜新国签字及被告广建喀什分公司盖章确认。2014年10月27日疏勒县审计局对工程价款进行审计,审计价款为1703785.21元。2015年1月20日,原告杜新国与被告广建喀什分公司达成《结算协议书》一份,被告广建喀什分公司认可该工程已经全部竣工并验收合格,确认工程款审计结算价为1703785.21元。确定截止结算日被告尚欠原告工程款118000元,并约定被告广建喀什分公司于2015年6月30日前全部支付给原告,《结算协议书》下方由原告杜新国签字及被告广建喀什分公司盖章确认。

另查明,李觅是被告广建喀什分公司副经理。

上述事实,有原告杜新国向法庭提供以下证据:

一、2013年8月16日原告与被告广建喀什分公司签订的《合同书》一份,证明被告将其承包的疏勒县2012年农村村级组织建设部分工程转包给原告,该合同书对工程量及工程价款做出了初步的预计,同时确定工程价款以审计为准的事实。被告广建公司、广建喀什分公司认为该份合同内容公司不知情且负责人李觅未到庭,对合同真实性无法核实,故不发表质证意见。本院认为,《合同书》上加盖有被告广建喀什分公司印章,故本院对该份证据的真实性予以确认。

二、2015年1月20日原告与被告广建喀什分公司签订的《结算协议书》一份,证明截止到2015年1月被告尚欠原告工程款118000元,同时明确约定被告必须在2015年6月30日前将工程款支付给原告的事实。被告广建公司、广建喀什分公司对该份证据的真实性不予认可,认为广建公司、广建喀什分公司对该份《结算协议书》不知情且经办人邹鸿慧非广建喀什分公司负责人,其本人也未到庭,对其签字真实性无法确认。本院认为,《结算协议书》上加盖有被告广建喀什分公司印章,故本院对该份证据的真实性予以确认。

本院认为,合同之所以最终以签字和盖章确定,系因该签字和盖章体现了签约人的真实意思表示。原告杜新国与被告广建喀什分公司签订的《合同书》,由被告广建喀什分公司盖章确认,应当认定为是被告广建喀什分公司的真实意思表示。本案中,原告系自然人,不具备施工资质,根据《中华人民共和国合同法》第五十二条第(五)项,参照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第(一)项的规定,原告杜新国与被告广建喀什分公司间签订的《合同书》应属无效。参照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条,原告杜新国已经按照合同约定完成该工程,且该建设工程经竣工验收合格,被告广建喀什分公司就应当按照合同约定支付工程价款。另本案中,原告杜新国与被告广建喀什分公司于2015年1月20日达成《结算协议书》,是被告广建喀什分公司认可双方合同关系存在并承担给付义务的书面证明。被告广建喀什分公司欠原告工程款118000元,并向原告出具由其盖章确认的《结算协议书》为证,上述事实清楚。原、被告之间形成了合法的债权债务关系,原告的债权应当受到法律的保护,被告应按《结算协议书》载明的金额履行给付义务。对于原告杜新国要求被告广建公司承担清偿责任的问题。本院认为,被告广建喀什分公司作为被告广建公司的分公司对外不能独立承担民事责任,被告广建公司应对被告广建喀什分公司的债务承担共同给付义务,故对原告要求被告广建公司承担责任的请求,本院予以支持。

对原告要求被告广建公司、广建喀什分公司支付迟延支付工程款利息3815元的诉讼请求。本院认为,原告与被告广建喀什分公司已对工程款给付日期进行了约定,故本案中利息计算为118000元×6%×6个月(2015年7月计算至起诉之日2015年12月)=3540元,故利息应为3540元,超出部分本院不予支持。对被告提出的原?嫠俚闹ぞ荩??憬ü尽⒐憬ǹκ卜止揪恢椋Φ弊芳永蠲俸妥藓杌畚景傅谌说谋缃饫碛伞1驹喝衔桓娑云浔绯撇⑽聪蚍ㄍヌ峤恢ぞ萦枰灾っ鳎依蠲傧当桓婀憬ǹκ卜止靖本恚桓嫠洳蝗峡勺藓杌凵矸荩逗贤椤贰ⅰ督崴阈槭椤肪痈怯泄憬ǹκ卜止居≌拢蠲俸妥藓杌鄣男形Φ蔽拔裥形时驹憾云浔缃饫碛刹挥璨尚拧R勒铡吨谢嗣窆埠凸贤ā返谖迨醯谖逑睢⒌谖迨酢⒌诙倭盘醯谝豢睢⒌诙倨呤醯谌睢ⅰ吨谢嗣窆埠凸痉ā返谑奶醯谝豢睢ⅰ蹲罡呷嗣穹ㄔ汗赜谏罄斫ㄉ韫こ淌┕ず贤婪装讣视梅晌侍獾慕馐汀返谝惶醯谝豢睢⒌诙酢⒌谑咛酢ⅰ吨谢嗣窆埠凸袷滤咚戏ā返诹奶醯谝豢睢⒆罡呷嗣穹ㄔ骸豆赜诿袷滤咚现ぞ莸娜舾晒娑ā返诙酢⒌谄呤踔娑ㄅ芯鋈缦拢?

一、被告新疆广建建设(集团)有限责任公司、新疆广建建设(集团)有限责任公司喀什分公司于本判决生效后十五日内向原告杜新国一次性给付工程款118000元及利息3540元,以上合计121540元;

二、驳回原告其他诉讼请求。

如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1368元,由原告杜新国负担38元,由被告新疆广建建设(集团)有限责任公司、新疆广建建设(集

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                       代理审判员  马晓明

                       

                       二〇一六年三月二十三日

                       

                       书 记 员   曹巍巍



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏勒县人民法??