添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

诉讼当事人须知

发布时间:2012-08-24 19:00:55


    根据《民事诉讼法》、《行政诉讼法》有关条款的规定,当事人在诉讼中享有以下诉讼权利和义务:

    一、有委托代理人、收集提供证据、进行辩论、请求调解、自行和解、提起上诉、申请执行、申请再审、申请重新鉴定、勘验的权利。

    二、原告有放弃、变更或补充诉讼请求和撤回诉讼的权利。

    三、被告有承认、反驳原告诉讼请求和撤回诉讼的权利。

    四、经法庭准许,有复制和查阅庭审材料及法律文书的权利。对法庭记录有遗漏或差错的,有申请补正的权利。

    五、当事人认为审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人和勘验人符合有关回避规定的,有申请回避的权利。

    六、依法行使诉讼权利,自觉遵守诉讼秩序和法庭规则。

    七、当事人对自己提出的主张,有责任和义务提供证据,谁主张,谁举证。

    八、主动履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。

    九、当事人委托诉讼代理人的,应当在开庭三日之前提交授权委托书,并应注明委托的具体事项和代理权限。

    十、当事人一方接到法庭开庭传票后,因特殊原因不能按时参加开庭的,应在收到传票后三日内提出延期申请。

    十一、对涉及当事人储蓄存款、商业秘密及不愿意公开的其他秘密案件,当事人应当在开庭日期的三日之前,向法院申请不公开审理。

    十二、当事人及其法定代理人或委托代理人,在收到法院立案通知书或应诉通知书后经法庭传唤或通知应当到庭。因其它原因不能到庭的(如:出差、重病、不可抗力),应当书面告知法院。

    十三、当事人认定需要通过法院进行鉴定、勘验的,应在接到立案通知书或应诉通知书十五日内提出申请书,并载明具体事项及理由。

    十四、当事人一般应在接到立案通知书或应诉通知书十五日内提交证据,提供书证、物证的应当提交原件、原物。提交复制件应当提供原件线索。并在接到开庭传票或通知书前,将所有证据准备齐全。当事人如果举不出证据将可能承担对自己不利的后果。

    十五、当事人举证应当客观、真实,不得举伪证。当事人如果伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或指使、贿买、胁迫他人作伪证的,人民法院则根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    十六、对有可能灭失或以后难以调取的证据,当事人应当及时向法院申请证据保全。

    十七、当事人若有证人出庭作证的,应在收到立案通知书或应诉通知书之日起十五日内,向法院提交证人的姓名、性别、年龄、工作单位、详细地址等基本情况。一般由当事人自己通知证人到庭。

    十八、因客观原因当事人收集、取证确有困难需由法院查证的,当事人应在收到法院立案通知书之日起十五日内向法院提出申请,并提供证据线索。

    十九、当事人之间需要核对账目、交换材料、财务清点的,应当在开庭之前进行完毕。当事人之间可以自行进行,也可以申请法院主持进行。

    二十、当事人进行民事诉讼,应当按规定交纳案件受理费。财产案件除交纳案件受理费外,并按照规定交纳其他诉讼费用。当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以按照规定向人民法院申请缓交、减交或者免交。


关闭窗口

地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3136737 位访客