添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

疏勒县人民法院文化建设工作总结

发布时间:2019-07-19 21:02:18


    今年以来,疏勒县人民法院始终以“团结、公正、为民”为主线,把文化建设作为促进法院科学发展的重要抓手,结合实际,抓载体、厚底蕴,通过一系列全面高效的文化建设活动,展现了新时期人民法院、人民法官的精神风貌。

    一、举办各种文体活动,打造多维文化发展模式。

    建立了文体活动室,购置了健身器材、篮球、乒乓球、台球、棋类等各种文化体育设施,为干警提供活动平台和物质保障。在春节前夕,专门组织干警举办了迎新春联欢会,在“十•一”期间,组织了广播体操、拔河等体育比赛。同时,我们不定期举办乒乓球、篮球、拔河等各种比赛,组织联欢会、演讲、征文、书法摄影等活动,提高了干警素质,升华了干警精神境界,缓解了干警心理压力,增强了干警的团队意识、增进了同事之间的友谊、激发了干警的工作热情,全面提升了法院的凝聚力和战斗力,从而有力地促进了法院审判执行工作的健康发展。

    二、广泛开展读书学习活动,加快干警知识更新。

    我院一直秉承建设“学习型法院”的理念,克服各种困难,建立了图书室,内有藏书5000余册,并且每年拨出专项经费用于购置各类图书、订阅报刊、杂志50余种。我院还为干警订阅了《人民法院报》、《人民司法》、《中国审判》、《新疆法制报》等各类审判参考报刊,为干警提供了良好的学习环境和丰富的学习工具;开展经常性读书活动,鼓励干警成立读书小组、学习小组,号召全院干警每月读一本书,每月写一篇读后感,把好的读书心得对外展示,分享学习经验;每季度写一篇调研文章,以此引导广大干警把读书作为提高工作能力的重要途径,养成良好的读书习惯,优化知识结构,提升文化品味。

    三、开展荣誉教育,激发干警的集体荣誉感和归属感。

    我院在办公场所紧张的情况下,依然开辟专门场所,设立荣誉室,集中展示本院发展历史、工作业绩、所获奖励和荣誉以及先进典型的优秀事迹,并且组织干警及其家属到荣誉室参观,感受法院成长历程,接受思想教育,激发干警的荣誉感和归属感。结合正在开展的创先争优活动,我院用先进典型引领、激励干警奋发向上,广泛开展了向被最高法授予办案标兵的我院刑庭庭长布威海丽切姆学习活动。并积极开展文明创建活动。每年拨出专项资金,进一步修订完善文明窗口、文明庭室、文明家庭、青年文明号评选标准,完善奖励措施,激发干警争当文明干警,争创文明庭室,争建文明家庭,自觉保持司法行为文明、审判活动文明、审判场所文明、司法形象文明。广大干警积极参加创建活动,涌现出了许多好人好事。

    四、加强法院物质文化建设,夯实法院文化的物质基础。

    物质文化是法院文化建设的基石,我院坚持做到与时俱进,以先进的物质文化作为丰富法院文化的基石和载体,从而扩大法院文化的内涵。今年对6个基层人民法庭进行了修缮,更换了办公室门,对院落进行了绿化,建立了标准化的科技法庭,加速了服务信息化、管理数字化、审判公开化、监督透明化的进程。同时,在院内安装了门禁、安检、监控系统,优美的外观,充满现代气息的办公、办案设备,成为了向社会公众展示法院精神的重要窗口。通过审判庭、人民法庭的规范化建设,传播公平、正义、严肃的理念,唤起公众对法律的信仰和对法院的崇敬,使干警在优雅的环境中心情舒畅、精神饱满地开展工作,人民群众在便捷、安全的环境中进行诉讼活动。

    五、突出廉政文化建设,守住公平正义底线。

    坚持“党组统一领导、分管领导齐抓共管、纪检组织协调、庭室各负其责”的领导体制和工作机制,按照“一岗双责”的原则,将党风廉政建设责任制与审判业务工作有机结合。加强廉政文化阵地建设,在院机关楼道可利用空间装饰了廉政文化宣传图片和警示语,组织干警开展廉政书法、廉政漫画展活动。由干警自行创意制度廉政书法和漫画,进一步提高干警的廉政意识,不断扩大廉政文化覆盖面,增强吸引力和感召力。

    在过去的一年里,疏勒县人民法院坚持以“团结、公正、为民”为核心,把握法院文化建设的正确方向,不断创新和丰富文化建设载体,不断增强文化建设的物质保障,坚持把法院文化建设的效果体现在司法为民的理念当中,坚持把法院文化建设贯穿于队伍管理、审判执行、司法政务管理等各项工作的始终,推进了法院各项工作全面提升。虽然取得了一些成绩,但离上级法院的要求还有一定的距离和差距,我们将在今后的工作中,扎实工作,为把我院文化建设工作推上新台阶而不懈努力。


关闭窗口

地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3136751 位访客