添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

冲破牢笼 翱翔于自由

  发布时间:2018-10-02 16:42:14


    我出生在南疆的小县城里,小时候父母长辈就教育我要学好国家通用语言,以后更好的为建设家乡服务,小时候的我半知半解。那时在岳普湖县第二小学就读的少数民族不多,汉族小朋友就成了我儿时的玩伴,我并没有觉得我们之间有什么不同,我们一起读书、一起学习、一起玩耍,这几天是中秋,又到了吃月饼的佳节,不由得想起我吃的第一块月饼也是我的汉族小伙伴从家里带给我的。大家一团和气,不分你我,逢年过节互相拜访一起庆祝,也不会刻意分辨清真与非清真,在心里也没有民族的芥蒂,就像一家人一样。

    我非常幸运的赶上了党和政府的援疆政策,从疆内初中班开始至大学毕业期间一直在享受党的关怀。那时我的宿舍有汉族、哈萨克族和锡伯族的同学,我们吃在一起、住在一起,就如彼此的亲人一般,互相照顾、互相关心,谁家里寄来了好吃的都会拿出来一起分享,毫无芥蒂、其乐融融。

    大学毕业后我便回到家乡,工作的第一年我就来到英阿瓦提乡6村幼儿园支教,在村里我看到了基层人民的思想束缚,看到了“毒教材”对年轻人的影响,切身的体会到“三股势力”和“泛清真化”对我们民族造成如此深厚的侵蚀。

    看到这些,我就想自己也愿意为家乡多做一些贡献,拥护多年来一直培养我的党和祖国,为家乡抛弃愚昧的宗教极端思想、面向现代化建设添砖加瓦,为家乡社会努力和长治久安做一名政法干部应该做的事。习近平总书记在五四青年节的时候告诫我们年轻人,要立志做大事,不要立志做大官,我想一直以来我的大事就是践行总目标,就是保卫家乡的和平稳定,就是为了发展尽自己的一切努力,为了家乡竭尽全力。

    维吾尔族本是热情好客的民族,如今却变得麻木冷血,暴动不安,特别是打着“清真”旗号大搞民族分裂的情况愈演愈烈,“清真”的范畴被图谋不轨的“三股势力”扩大到“清真牙膏”、“清真水”甚至连政府发放的补助金、柴米油盐都成“不清真”的了, “三股势力”利用“泛清真化”分化战略图谋,制造信教群众与不信教群众的对立与隔阂,阻碍各族群众的交往交流交融,“三股势力”促使宗教生活化、社会化,将生活中的一切方面利用宗教教法加以判断,“泛清真化”的种种行为表现,充当着宗教极端思想蔓延渗透的先锋,扰乱穆斯林群众的信仰,破坏我国的民族政策,引发民族矛盾,助长宗教极端化的倾向。“三股势力”如此明目张胆的歪曲事实,目的显而易见就是要破坏民族团结,分裂祖国,我们要擦亮眼睛,明辨是非,揭穿“三股势力”的丑恶嘴脸,消灭他们嚣张的气焰。

    曾经再正常不过的民汉两族互相拜年,如今却因为“泛清真化”的大肆宣扬,民汉两族的日常交往便背负了宗教极端主义的沉重枷锁,寸步难行。 在上大学期间,同宿舍的姑娘会小心翼翼的问我介不介意她在宿舍吃汉餐,我在感受到被尊重的同时深刻的意识到饮食习惯的不同已经让我们产生了隔阂,玉素甫•热西提同志在文章里说:“各民族应该相互尊重对方的饮食习惯,而不是单方面的汉族尊重少数民族的饮食习惯,只有相互尊重才能长久和睦相处。”看到后我很震撼,也感到了一股力量,这不就是自己心里一直想说的么?大学里的班级聚会不都是全班三十多个人在迁就我们两三个人的饮食习惯么,长此以往,我必定和汉族同学渐行渐远,曾经亲如一家人,如今却要道德绑架式的小心维护,一个小小的班级都会因为饮食习惯的不同而无法真正的交流交融,更不要说地域辽阔的新疆了。

    正视不足,就不能知耻而后勇!同胞们,“泛清真化”和“三股势力”如同“毒瘤”一般,正在思想和环境上侵蚀我们,无动于衷不是我们对家乡的态度,现在各大网站、微信朋友圈上都刮起一阵反对“泛清真化”,激发民族觉醒的风潮,今天,我也要加入到他们的队伍中,反对“泛清真化”,寻求舌尖上的解放,打破饮食上的枷锁,让更多的人接受精神的洗礼,跟上时代的步伐。发声亮剑不只是每一个公务员的职责,更是每一个有良知的新疆人该做的事。

    维吾尔族有那么美的艾特莱斯,却要受宗教极端思想影响蒙上面纱,就连在婚礼上都不能欢歌跳舞,这是我们决不能允许的,这是我的家乡,岂容你们践踏。

    精神的贫穷还是富裕决定于受教育的程度,维吾尔族未来发展的高度决定于接受现代文明摒弃旧思想的程度,也决定了维吾尔族未来发展的高度,我们一定要占据教育这块圣地,认清“三股势力”处心积虑宣扬的宗教极端思想、“泛清真化”背后的阴谋,避免宗教极端思想、“泛清真化”将我们引向痛苦的深渊。中国共产党带领新疆各族群众,历经几十年的浴血奋战,把一个曾经贫穷落后的新疆建设成为今天繁荣富裕的新疆,我们不能将如此盛景拱手让给“三股势力”,我们要跟上时代发展的脚步,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦总目标,坚决遏制“泛清真化”和“三股势力”的势头,打破思想的禁锢,崇尚科学,崇尚文明,不断向前发展。


关闭窗口

地址:   邮编:  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2668593 位访客